よくあるご質問

キーワードから探す

※スペースで区切って複数検索が可能です。

カテゴリで絞り込む

よく検索されるキーワード

カテゴリから探す

食品の賞味期限について

食品の賞味期限についての目安です。
商品や輸入国の規制等によって変わりますが、下記をご参考ください。
 
冷凍食品
  • 最低でも製造日から6か月以上の賞味期限が必要
  • 一部の国では1年以上の残存期限を求める場合もあり
冷蔵食品      
  • 一般的に製造日~3か月(もしくはそれ以上)の消費期限が推奨されている
  • 航空輸送であれば比較的短い消費期限でも対応可能だが、海上輸送の場合は最低3か月以上の余裕を持たせるのが一般的(冷蔵が難しい場合は、冷凍で輸出することもよくある)
常温食品
  • 製造日から6か月以上、可能であれば1年以上の賞味期限が推奨されている
  • 国によっては賞味期限の50%以上が残っていることが輸入要件となっている場合があるため、注意が必要
 
この内容は参考になりましたか?
ご回答いただきまして、ありがとうございます。
今後の参考にさせていただきます。
Powered by i-ask